Cantina Mosparone

Cantina Mosparone, una piccola DOC del Piemonte, Albugnano, vini fini e uno stile pulito nel bicchiere e nelle etichette.
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VINI CHE NASCONO DALLA PASSIONE PER LA TERRA

La cantina

Una cantina che unisce Terra & Uomini

Cantina Mosparone nasce a fine del 2008 dalla passione per i vini di qualità dei due titolari, Simonetta Boschetti e Fabrizio Ghebbano. Ubicata a cavallo delle colline che fanno da spartiacque tra i comuni di Castelnuovo don Bosco e Pino d’Asti, l’azienda copre una superficie di circa 16 ettari di cui 10 coltivati a vigneto.

DALLA TERRA ALLA BOTTIGLIA

I terreni

La composizione dei terreni, genericamente conosciuti come “marne grigioazzurre” o “terre bianche”, la loro esposizione e l’altitudine media intorno ai 400 mt slm che consente una buona alternanza di caldo di giorno e fresco di notte, oltre ad una attenta gestione delle vigne, portano alla produzione di un’uva che darà vita a vini di grande struttura ed eleganti profumi.
Fin da subito l’azienda vuole caratterizzarsi per vini di alta qualità, molto legati al territorio ed alla tradizione vinicola locale. Dopo un anno passato a ristrutturare i vigneti sotto la guida di un esperto agronomo specializzato in viticultura al fine di migliorare la qualità già in vigna, nel 2009 inizia la vinificazione dei propri vini sotto la supervisione dall’enologo dott. Mario Ronco.

DALLA TERRA ALLA BOTTIGLIA

I terreni

La composizione dei terreni, genericamente conosciuti come “marne grigioazzurre” o “terre bianche”, la loro esposizione e l’altitudine media intorno ai 400 mt slm che consente una buona alternanza di caldo di giorno e fresco di notte, oltre ad una attenta gestione delle vigne, portano alla produzione di un’uva che darà vita a vini di grande struttura ed eleganti profumi.
Fin da subito l’azienda vuole caratterizzarsi per vini di alta qualità, molto legati al territorio ed alla tradizione vinicola locale. Dopo un anno passato a ristrutturare i vigneti sotto la guida di un esperto agronomo specializzato in viticultura al fine di migliorare la qualità già in vigna, nel 2009 inizia la vinificazione dei propri vini sotto la supervisione dall’enologo dott. Mario Ronco.

Casuccio Tarletti

La Tenuta Casuccio Tarletti si trova nel cuore del Chianti Classico, precisamente a Castelnuovo Berardenga, una delle zone più vocate per la produzione di Chianti Classico Gallo Nero DOCG, Chianti Classico Riserva DOCG, Vin Santo e altri vini IGT.

Il Faggeto

Oltrepassando Siena, sulla strada delle Crete Senesi, una delle più belle della Toscana, inizia l’avventura con il Nobile di Montepulciano con il marchio il Faggeto, un vino di incredibile eleganza.

Il Faggeto

Oltrepassando Siena, sulla strada delle Crete Senesi, una delle più belle della Toscana, inizia l’avventura con il Nobile di Montepulciano con il marchio il Faggeto, un vino di incredibile eleganza.

Poggio Il Castellare

Arriviamo infine a Montalcino, dove il loro sogno si realizza: è a Tenuta Poggio Il Castellare che Bruna e Samuele producono Brunello di Montalcino DOCG, Brunello di Montalcino DOCG Riserva, Rosso di Montalcino, Cervio e Passo dei Caprioli. Tenuta Poggio Il Castellare conta quaranta ettari complessivi di terra, di cui sette dedicati a vigneto, due a tartufaia, altri a bosco ricco di erbe officinali e la restante parte a seminativo. Grande attenzione è riservata alla tutela delle biodiversità, ricchezza straordinaria ed unica di Montalcino.

Poggio Il Castellare

Arriviamo infine a Montalcino, dove il loro sogno si realizza: è a Tenuta Poggio Il Castellare che Bruna e Samuele producono Brunello di Montalcino DOCG, Brunello di Montalcino DOCG Riserva, Rosso di Montalcino, Cervio e Passo dei Caprioli. Tenuta Poggio Il Castellare conta quaranta ettari complessivi di terra, di cui sette dedicati a vigneto, due a tartufaia, altri a bosco ricco di erbe officinali e la restante parte a seminativo. Grande attenzione è riservata alla tutela delle biodiversità, ricchezza straordinaria ed unica di Montalcino.

Tenuta Querciarossa

Seguendo il viaggio del Sangiovese, si arriva a Tenuta Querciarossa situata a Magliano in Toscana, nel cuore della Maremma, a pochi passi dal mare. Qui la passione e la creatività danno origine al vino “Fulgente” e ad altre etichette di livello come il Morellino di Scansano DOCG, Morellino di Scansano DOCG Riserva, Vermentino della Maremma Toscana.

Tenuta Querciarossa

Seguendo il viaggio del Sangiovese, si arriva a Tenuta Querciarossa situata a Magliano in Toscana, nel cuore della Maremma, a pochi passi dal mare. Qui la passione e la creatività danno origine al vino “Fulgente” e ad altre etichette di livello come il Morellino di Scansano DOCG, Morellino di Scansano DOCG Riserva, Vermentino della Maremma Toscana.

Torre Terza

Podere Torre Terza, si trova a San Gimignano, dove tutto è iniziato: qui la famiglia Baroncini si è dedicata si dedica alla produzione di vino dal 1489, trasmettendo di generazione in generazione le conoscenze acquisite e la passione per questo lavoro. In questa tenuta viene prodotto il Chianti Colli Senesi DOCG e la Vernaccia di San Gimignano DOCG.

Torre Terza

Podere Torre Terza, si trova a San Gimignano, dove tutto è iniziato: qui la famiglia Baroncini si è dedicata si dedica alla produzione di vino dal 1489, trasmettendo di generazione in generazione le conoscenze acquisite e la passione per questo lavoro. In questa tenuta viene prodotto il Chianti Colli Senesi DOCG e la Vernaccia di San Gimignano DOCG.

I vini della cantina

Per la vinificazione dei vini rossi Cantina Mosparone si avvale di vinificatori particolari, in grado di effettuare i rimontaggi senza ausilio di mezzi meccanici ma sfruttando la pressione dell’anidride carbonica generata naturalmente durante la fermentazione.

Questo sistema di rimontaggio risulta meno stressante e consente di non danneggiare le bucce e i vinaccioli, ottenendo così una migliore estrazione del colore e tannini più morbidi.

Il club dei novantenni

Dietro suggerimento di nonno Generosa, Elena decide di provare a fare un vino espressione della propria terra.

Un ettaro e mezzo suddiviso in quattro particelle adiacenti ai vigneti di Elena, orientamento Sud-Sud Ovest e stesso terreno (pozzolana, cenere, lapilli e argilla).
Viti di oltre 70 anni per un totale di quasi 5.000 piante. Impianto a Guyot, bassa resa e conduzione biologica, con vendemmia eseguita a mano; macerazioni non prolungate in botti da 500 litri producono un vino fresco, di grande bevibilità e grande potenziale di invecchiamento.

Dopo le prime due sperimentali, 2016 e 2017, finalmente nel 2018 la prima annata da mettere sul mercato.

Un aperitivo esclusivo

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COSA DICE CHI CI HA GIÀ SCELTO

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