Ferghettina

Anno di fondazione

1991

Regione

Lombardia

Ettari coltivati a vite

200

Ferghettina

http://www.ferghettina.it

L’AZIENDA

L’Azienda Ferghettina si trova nel cuore della Franciacorta, ad Adro, in provincia di Brescia. Il proprietario Roberto Gatti è affiancato dalla moglie Andreina, dai due figli Laura e Matteo, grandi appassionati di vino, entrambi laureati in enologia, e da 40 collaboratori. La Cantina Ferghettina ha una produzione annua di circa 450.000 bottiglie ed è specializzata nella produzione di spumanti metodo classico di grande prestigio. Realizza infatti 7 differenti etichette di Franciacorta Docg, oltre alla linea tradizionale Curtefranca doc di vini fermi rossi e bianchi.  

FERGHETTINA: DAL VINO ALLA PRODUZIONE DI GRANDI SPUMANTI

  La storia della coltivazione della vite in Franciacorta ha origini molto antiche. Il termine deriva da “curtes francae”, che significa territori esentati dalle tasse. In queste zone nel Medioevo vi erano comunità di Monaci Benedettini che non pagavano le imposte in cambio di attività di bonifica dei territori e di pratiche agricole che hanno contribuito a conservare, diffondere e tramandare la coltivazione della vite.   Solo all’inizio degli anni ’60, però, la Franciacorta ha iniziato il processo che l’ha portata ad essere identificata come una delle zone italiane più vocate per la produzione di Spumanti Metodo Classico. Gli imprenditori della Franciacorta sono stati capaci di coniugare le antiche tradizioni con tecnologia e modernità, creando un brand di grande prestigio e prodotti di alto livello conosciuti e richiesti in tutto il mondo. Si è passati quindi dal produrre i vini della tradizione, oggi commercializzati sotto la denominazione Curtefranca, alla produzione di spumanti d’eccellenza.  

LA REGIONE DELLA FRANCIACORTA E I VIGNETI

  L’area della Franciacorta ci appare oggi come un territorio collinare, formatosi a seguito delle grandi glaciazioni. I terreni sono composti da ciottoli, sabbie, e una grande ricchezza minerale. Il clima è continentale, i venti freddi provenienti dalle Alpi sono mitigati dalla presenza del Lago d’Iseo, che addolcisce le temperature permettendo un’ottima maturazione dell’uva, creando così un terroir perfetto per la viticoltura.   La superficie vitata dell’Azienda Ferghettina è di 200 ettari, distribuiti in 11 comuni e coltivati per il 70% a base di Chardonnay e per il 30% di Pinot Nero, tutti secondo gli standard dell’agricoltura biologica.  

I VINI FERGHETTINA FRANCIACORTA

  I Franciacorta di Ferghettina, presentano le particolarità del terroir della Franciacorta, si distinguono per finezza ed eleganza. I lunghi affinamenti sui lieviti, la predilezione per i dosaggi bassi, esaltano le caratteristiche delle uve e dell’antica arte dell’assemblaggio e dell’affinamento, segreti per ottenere spumanti  di grande valore.   La produzione dell’azienda è incentrata sul Franciacorta docg di cui realizza 7 tipologie differenti:   Il Ferghettina Franciacorta Brut docg, il Franciacorta Saten, il Franciacorta Milledì, Franciacorta Rosé, il Franciacorta Eronero, il Franciacorta Extra Brut e il Franciacorta Pas dose Riserva33   Gli spumanti metodo classico di Ferghettina vengono proposti in formati diversi, col Franciacorta Brut DOCG si arriva fino a 9 litri.   L’azienda ha anche sviluppato l’originale bottiglia quadrata del Franciacorta Milledì e Franciacorta Rosé, appositamente studiata per migliorare l’autolisi dei lieviti.   L’offerta dell’azienda Ferghettina comprende poi i vini tradizionali della zona, i Curtefranca doc rosso e bianco.

I vini

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