Tenuta Santa Caterina

 

La Tenuta Santa Caterina è una proprietà agricola situata nel comune di Grazzano Badoglio, un ameno paese di 600 anime al centro del Monferrato astigiano, oggi dichiarato patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO in considerazione della bellezza paesaggistica e del valore storico che rappresenta.


Le origini della Tenuta risalgono al 1700. Nel 2003, dopo anni di abbandono viene acquisita dalla famiglia Alleva, le cui radici familiari affondano in questo territorio. Oggi Tenuta Santa Caterina ha riacquistato il fascino di edificio nobile settecentesco, un rustico adiacente è stata trasformato in un Relais di grande fascino ed eleganza, i vigneti sono stati rimodellati e riconvertiti per assecondare le esigenze dell’enologia d’avanguardia, i vini sono i classici rossi autoctoni e bianchi a base Chardonnay di espressione borgognona.


I vigneti, a guyot e in piccola parte a cordone speronato, che rappresentano la vocazione vitivinicola della Tenuta, vocazione venuta mai meno nel corso dei secoli dal 1700 attraverso la successione di vari proprietari, occupano oggi 20 ettari. La gestione agronomica privilegia il rispetto totale dell’ambiente e la valorizzazione dei suoli, sui quali è stata fatta un’approfondita indagine per individuarne le specifiche caratteristiche. L’uso della chimica è stato ridotto al minimo, sostituito dall’utilizzo di colonie fungine, le micorrize, capaci di restituire ai terreni le componenti microbiologiche naturali, cioè la vita. Questa tecnica è detta simbiotica ed è un importante elemento di caratterizzazione della qualità e della salubrità del vino.


I vitigni scelti sono quelli classici del territorio, Grignolino, Freisa, Barbera e Nebbiolo e i cosiddetti importati Chardonnay, Sauvignon Blanc. I vini nascono da uve provenienti esclusivamente dai vigneti di proprietà, dove convivono sapienza antica e metodologie contemporanee. Le uve sono vendemmiate a mano in piccole cassette, tenute distinte per vitigno e per vigna cosicché le singole etichette possano essere considerate cru. Ogni grappolo è stato curato con costanza e pazienza, condizione indispensabile per portare nel bicchiere, insieme al massimo della qualità, l’anima del paesaggio e la passione del vignaiolo.


Tenuta Santa Caterina

La Tenuta Santa Caterina è una proprietà agricola situata nel comune di Grazzano Badoglio, un ameno paese di 600 anime al centro del Monferrato astigiano, oggi dichiarato patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO in considerazione della bellezza paesaggistica e del valore storico che rappresenta.


Le origini della Tenuta risalgono al 1700. Nel 2003, dopo anni di abbandono viene acquisita dalla famiglia Alleva, le cui radici familiari affondano in questo territorio. Oggi Tenuta Santa Caterina ha riacquistato il fascino di edificio nobile settecentesco, un rustico adiacente è stata trasformato in un Relais di grande fascino ed eleganza, i vigneti sono stati rimodellati e riconvertiti per assecondare le esigenze dell’enologia d’avanguardia, i vini sono i classici rossi autoctoni e bianchi a base Chardonnay di espressione borgognona.


I vigneti, a guyot e in piccola parte a cordone speronato, che rappresentano la vocazione vitivinicola della Tenuta, vocazione venuta mai meno nel corso dei secoli dal 1700 attraverso la successione di vari proprietari, occupano oggi 20 ettari. La gestione agronomica privilegia il rispetto totale dell’ambiente e la valorizzazione dei suoli, sui quali è stata fatta un’approfondita indagine per individuarne le specifiche caratteristiche. L’uso della chimica è stato ridotto al minimo, sostituito dall’utilizzo di colonie fungine, le micorrize, capaci di restituire ai terreni le componenti microbiologiche naturali, cioè la vita. Questa tecnica è detta simbiotica ed è un importante elemento di caratterizzazione della qualità e della salubrità del vino.


I vitigni scelti sono quelli classici del territorio, Grignolino, Freisa, Barbera e Nebbiolo e i cosiddetti importati Chardonnay, Sauvignon Blanc. I vini nascono da uve provenienti esclusivamente dai vigneti di proprietà, dove convivono sapienza antica e metodologie contemporanee. Le uve sono vendemmiate a mano in piccole cassette, tenute distinte per vitigno e per vigna cosicché le singole etichette possano essere considerate cru. Ogni grappolo è stato curato con costanza e pazienza, condizione indispensabile per portare nel bicchiere, insieme al massimo della qualità, l’anima del paesaggio e la passione del vignaiolo.


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