Grifalco

 

Grifalco Vini si trova a Vensosa, un piccolo comune di 11 mila abitanti in provincia di Potenza, situato ai piedi del Monte Vulture. L’azienda è stata fondata nel 2004 da Cecilia e Fabrizio che, dopo un’esperienza vinicola ventennale in Toscana, si trasferiscono in Basilicata per occuparsi esclusivamente della produzione di Aglianico del Vulture. Attualmente l’attività è gestita dai figli Lorenzo e Andrea Piccin, i quali dedicano anima e corpo alla creazione di vini rossi, con l’obiettivo di tutelare la diversità del territorio, senza perdere di vista la qualità e il rispetto per la natura. A dimostrazione di ciò è la certificazione biologica ottenuta su tutti i vini e vigneti della Cantina Grifalco, considerata uno dei più importanti punti di riferimento al mondo di Aglianico del Vulture



I vigneti: zona di produzione e varietà impiantate


La Cantina Grifalco coltiva 16 ettari di vigneto di Aglianico del Vulture in piccole parcelle di vigna sparse in diverse zone del territorio, a Maschito, Venosa, Rapolla e Ginestra. Ogni zona presenta delle straordinarie peculiarità, dando origine a vini molto diversi tra di loro. Ad esempio, la posizione ottimale del Vigneto Ginestra produce vini caratterizzati da una grande struttura mentre l’altitudine e la composizione del suolo del Vigneto Maschio regalano vini intensi e floreali.



I vini della Cantina Grifalco


La gamma dei vini dell’azienda Grifalco comprende 4 rossi, tutti realizzati con uva Aglianico del Vulture:
Gricos:
è un vino rosso rubino con uve che nascono da 4 differenti vigneti; presenta un gusto minerale tipico del territorio del Vulture e un forte profumo floreale. La sua struttura lo rende perfetto con qualsiasi tipo di carne e primi intensi;
Grifalco: è un vino rosso rubino brillante, le cui uve derivano da una vendemmia manuale. Al palato risulta minerale e fruttato, ed è particolarmente adatto con le carni rosse;
Damaschito: è un vino rosso ricco di sentori di frutti rossi e con dolci tannini. La sua struttura lo rende ideale con quasi tutti i piatti a base di carne;
Daginestra: è un vino rosso rubino carico realizzato con uve che provengono dalla sola zona  di Ginestra, da vigneti di Aglianico del Vulture. Appare delicato al naso con note di rosa canina, e morbido al palato. 



 


Grifalco

Grifalco Vini si trova a Vensosa, un piccolo comune di 11 mila abitanti in provincia di Potenza, situato ai piedi del Monte Vulture. L’azienda è stata fondata nel 2004 da Cecilia e Fabrizio che, dopo un’esperienza vinicola ventennale in Toscana, si trasferiscono in Basilicata per occuparsi esclusivamente della produzione di Aglianico del Vulture. Attualmente l’attività è gestita dai figli Lorenzo e Andrea Piccin, i quali dedicano anima e corpo alla creazione di vini rossi, con l’obiettivo di tutelare la diversità del territorio, senza perdere di vista la qualità e il rispetto per la natura. A dimostrazione di ciò è la certificazione biologica ottenuta su tutti i vini e vigneti della Cantina Grifalco, considerata uno dei più importanti punti di riferimento al mondo di Aglianico del Vulture



I vigneti: zona di produzione e varietà impiantate


La Cantina Grifalco coltiva 16 ettari di vigneto di Aglianico del Vulture in piccole parcelle di vigna sparse in diverse zone del territorio, a Maschito, Venosa, Rapolla e Ginestra. Ogni zona presenta delle straordinarie peculiarità, dando origine a vini molto diversi tra di loro. Ad esempio, la posizione ottimale del Vigneto Ginestra produce vini caratterizzati da una grande struttura mentre l’altitudine e la composizione del suolo del Vigneto Maschio regalano vini intensi e floreali.



I vini della Cantina Grifalco


La gamma dei vini dell’azienda Grifalco comprende 4 rossi, tutti realizzati con uva Aglianico del Vulture:
Gricos:
è un vino rosso rubino con uve che nascono da 4 differenti vigneti; presenta un gusto minerale tipico del territorio del Vulture e un forte profumo floreale. La sua struttura lo rende perfetto con qualsiasi tipo di carne e primi intensi;
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Daginestra: è un vino rosso rubino carico realizzato con uve che provengono dalla sola zona  di Ginestra, da vigneti di Aglianico del Vulture. Appare delicato al naso con note di rosa canina, e morbido al palato. 



 


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