– 800 gr di filetto di manzo
– 1 bicchiere abbondante di vino rosso (barolo)
– 30 gr di burro
– 1 cucchiaio di maizena
– 2 cucchiai di olio Evo
– 1 rametto di rosmarino
– 1 rametto di timo
– tartufo nero
– sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tirate il filetto fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di lavorarlo per evitare che resti freddo al centro. Prendete una padella antiaderente con il fondo molto spesso o una in ghisa. Ungetela con un po’ di olio e passate la carta assorbente per togliere l’eccesso. Scaldatela bene e poi mettete il filetto intero, fate cuocere su tutti i lati per lo stesso tempo in modo che sia uniforme (circa 3 min per lato a seconda dello spessore della carne e della cottura desiderata). Quindi togliete dal fuoco e mettetelo su un piatto a rilasciare i suoi succhi. Fatelo riposare coperto con un coperchio per 10 minuti.
Accendete la fiamma dolce sotto la padella incrostata dei succhi della carne e versate la maizena il burro e l’olio, sfumate con il vino rosso e tirate la salsa (mescolatela fino a farla ridurre).
Aggiungete nella padella anche il succo che sarà fuoriuscito dal filetto, mescolate bene e spegnete il fuoco. Ora adagiate la carne nella salsa ottenuta, coprite per qualche minuto per farla insaporire.
Regolate il tutto di sale e pepe e grattate sopra alcune scaglie di tartufo nero.

