Vi presentiamo qui il Friulano, Colli Orientali del Friuli Doc prodotto dal vitigno autoctono Friulano in purezza. Un bianco di buona struttura, profumato e armonico. Il Friulano è un vitigno a bacca bianca coltivato nella zona del Friuli Venezia Giulia, conosciuto fino a poco tempo fa come “Tocai”, da origine a vini eleganti ed espressivi.
Vigna Petrussa, si trova nel cuore dei Colli Orientali del Friuli, in una delle zone d’Italia storicamente più vocata per la coltivazione della vite. Dal 1995 è condotta da Hilde Petrussa che ha provveduto alla risistemazione dei vitigni, privilegiando le varietà autoctone, quali lo Schioppettino, il Refosco, il Friulano e la Ribolla oltre a due vitigni internazionali, Sauvignon e Cabernet Franc.
La qualità del vino è garantita dall’utilizzo sia vigna che in cantina di tecniche che rispettano l’ambiente e il territorio donando ai vini tipicità e carattere.
Uvaggio
Friulano 100%
Denominazione
Colli Orientali del Friuli DOC
Vendemmia e Vinificazione
La vendemmia avviene manualmente. Le uve vengono vinificate in acciaio e fatte affinare in botti grandi di legno per circa 7 mesi.
Guida alla degustazione
Il Friulano è giallo paglierino brillante, ha un profumo floreale e fruttato con un bouquet delicato di fiori di campo. All’assaggio è pieno, ben bilanciato con una buona freschezza e una vena minerale. Il vino è armonico e persistente con una gradevole nota ammandorlata.
Abbinamenti gastronomici e temperatura di servizio
Il Friulano di Vigna Petrussa è un vino bianco a tutto a pasto, si abbina bene a primi piatti di terra. Si consiglia di servire ad una temperatura tra i 10° e i 12°C in calici di media apertura per esaltare la concentrazione dei profumi.
COMPRA ORA SU VINODALPRODUTTORE.IT!