Passopisciaro

 

La cantina di Passopisciaro è stata fondata nel 2000 da Andrea Franchetti. Situata sul fianco nord dell’Etna, a circa 1000m di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro nel comune di Castiglione di Sicilia, possiede circa 26 ha, tra i 500 e i 1000 mt e la produzione annua è di circa 70 mila bottiglie di pregiati vini dell'Etna.


L’Etna è una vera e propria zona classica del vino europeo, ora in pieno rinascimento. Le Contrade,veri e propri Cru del territorio etneo, erano antiche proprietà, stavano ad altezze diverse, nascevano su colate laviche separate, sgorgate in varie epoche e da diverse profondità. L’uva che cresce su questi diversi terreni ha un diverso sapore anche a pochi metri di distanza. 


I vitigni coltivati sono nerello mascalese, chardonnay, petit verdot e cesanese d’Affile.


Dal 2008 producono separatamente 4 contrade o crus di nerello mascalese: ciascuna si trova su una colata lavica con minerali, granulometria e altitudini diverse. Alcune vigne hanno più di 100 anni e sono pre-filossera. Dal 2011 c’è un quinto cru: Contrada Guardiola.


Passopisciaro

La cantina di Passopisciaro è stata fondata nel 2000 da Andrea Franchetti. Situata sul fianco nord dell’Etna, a circa 1000m di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro nel comune di Castiglione di Sicilia, possiede circa 26 ha, tra i 500 e i 1000 mt e la produzione annua è di circa 70 mila bottiglie di pregiati vini dell'Etna.


L’Etna è una vera e propria zona classica del vino europeo, ora in pieno rinascimento. Le Contrade,veri e propri Cru del territorio etneo, erano antiche proprietà, stavano ad altezze diverse, nascevano su colate laviche separate, sgorgate in varie epoche e da diverse profondità. L’uva che cresce su questi diversi terreni ha un diverso sapore anche a pochi metri di distanza. 


I vitigni coltivati sono nerello mascalese, chardonnay, petit verdot e cesanese d’Affile.


Dal 2008 producono separatamente 4 contrade o crus di nerello mascalese: ciascuna si trova su una colata lavica con minerali, granulometria e altitudini diverse. Alcune vigne hanno più di 100 anni e sono pre-filossera. Dal 2011 c’è un quinto cru: Contrada Guardiola.


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