Passopisciaro

 

L’Azienda Passopisciaro si trova nel comune di Castiglione di Sicilia, ed è stata fondata nel 2000 da Andrea Franchetti. Egli ha restaurato un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna con l’obiettivo di recuperare i vigneti abbandonati e di piantarne di nuovi. Così Franchetti ha contribuito alla rinascita della viticoltura in montagna e a far scoprire i vini Etnei ad un mercato internazionale. 


I vigneti: zona di produzione e varietà impiantate


L’Azienda Passopisciaro possiede 26 ettari di vigna che si estendono ad un’altitudine di 1000m sopra il livello del mare. Diversi sono i fattori che favoriscono l’attività vinicola in questa zona come: il microclima, l’alta quota, il filo di fumo che da mineralità al vino, l’eruzione sporadica del vulcano e le escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte. Tutti questi aspetti insieme alla diversità dei territori, risultano ottimali per la coltivazione del Nerello Mascalese, ma anche ad altre varietà nazionali e internazionali come Cesanese d’Affile, Chardonnay e Petit Verdot.


I vini di Passopisciaro


La gamma di vini di Passopisciaro è composta da:


Passobianco, vino prodotto con uva Chardonnay e con grande potenzialità di invecchiamento. La sua complessità è data dal connubio di diversi fattori come: le condizioni di luce, l’escursione termica, la quota elevata e il terreno vulcanico;


Passorosso realizzato da un’assemblaggio di uve di Nerello Mascalese provenienti da diversi vigneti. Il vino è luminoso e minerale, con note di agrumi e frutti rossi;


Contrada Chiappemacine, Contrada Porcaria, Contrada Guardiola e Contrada Sciaranuova prodotti con uve Nerello Mascalese. I vini dopo aver subito una vinificazione in acciaio vengono trasferiti in botti di rovere per l’affinamento e la fermentazione malolattica;


Franchetti ideato dal produttore con l’obiettivo di realizzare un prodotto diverso dai soliti vini dell’Etna. Egli ha impiantato due vitigni: il Petit Verdot, varietà francese di Bordeaux e il Cesanese d’Affile, varietà del Lazio. Il risultato è un vino con grande potenzialità di invecchiamento, rappresentato dalla struttura del Petit Verdot e dall’aromaticità del Cesanese.


Premi ottenuti dai vini di Passopisciaro


A confermare l’assoluta eccellenza dei vini di Passopisciaro sono i numerosi riconoscimenti ottenuti negli anni dalle guide più prestigiose e dai critici più autorevoli del settore vinicolo come: Bibenda 2019, La Guida Oro I Vini di Veronelli 2019, Slow Wine Guida 2019, Vitae 2019, La Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2016 e Gambero Rosso 2019.



Passopisciaro

L’Azienda Passopisciaro si trova nel comune di Castiglione di Sicilia, ed è stata fondata nel 2000 da Andrea Franchetti. Egli ha restaurato un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna con l’obiettivo di recuperare i vigneti abbandonati e di piantarne di nuovi. Così Franchetti ha contribuito alla rinascita della viticoltura in montagna e a far scoprire i vini Etnei ad un mercato internazionale. 


I vigneti: zona di produzione e varietà impiantate


L’Azienda Passopisciaro possiede 26 ettari di vigna che si estendono ad un’altitudine di 1000m sopra il livello del mare. Diversi sono i fattori che favoriscono l’attività vinicola in questa zona come: il microclima, l’alta quota, il filo di fumo che da mineralità al vino, l’eruzione sporadica del vulcano e le escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte. Tutti questi aspetti insieme alla diversità dei territori, risultano ottimali per la coltivazione del Nerello Mascalese, ma anche ad altre varietà nazionali e internazionali come Cesanese d’Affile, Chardonnay e Petit Verdot.


I vini di Passopisciaro


La gamma di vini di Passopisciaro è composta da:


Passobianco, vino prodotto con uva Chardonnay e con grande potenzialità di invecchiamento. La sua complessità è data dal connubio di diversi fattori come: le condizioni di luce, l’escursione termica, la quota elevata e il terreno vulcanico;


Passorosso realizzato da un’assemblaggio di uve di Nerello Mascalese provenienti da diversi vigneti. Il vino è luminoso e minerale, con note di agrumi e frutti rossi;


Contrada Chiappemacine, Contrada Porcaria, Contrada Guardiola e Contrada Sciaranuova prodotti con uve Nerello Mascalese. I vini dopo aver subito una vinificazione in acciaio vengono trasferiti in botti di rovere per l’affinamento e la fermentazione malolattica;


Franchetti ideato dal produttore con l’obiettivo di realizzare un prodotto diverso dai soliti vini dell’Etna. Egli ha impiantato due vitigni: il Petit Verdot, varietà francese di Bordeaux e il Cesanese d’Affile, varietà del Lazio. Il risultato è un vino con grande potenzialità di invecchiamento, rappresentato dalla struttura del Petit Verdot e dall’aromaticità del Cesanese.


Premi ottenuti dai vini di Passopisciaro


A confermare l’assoluta eccellenza dei vini di Passopisciaro sono i numerosi riconoscimenti ottenuti negli anni dalle guide più prestigiose e dai critici più autorevoli del settore vinicolo come: Bibenda 2019, La Guida Oro I Vini di Veronelli 2019, Slow Wine Guida 2019, Vitae 2019, La Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2016 e Gambero Rosso 2019.



rossi > Sicilia
Passopisciaro

Contrada C 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 33.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Contrada G 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 37.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Contrada P 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 45.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Contrada R 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 36.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Contrada S 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 34.50
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Franchetti 2016 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 99.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Franchetti 2016 Magnum 1,5 L - Terre...

  •  

€ 199.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Franchetti 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 99.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Franchetti 2017 Magnum 1,5 L - Terre...

  •  

€ 199.00
Acquista
bianchi > Sicilia
Passopisciaro

Passobianco 2017 - Terre Siciliane IGT -...

  •  

€ 21.00
Acquista
bianchi > Sicilia
Passopisciaro

Passobianco 2017 Magnum 1,5 L - Terre...

  •  

€ 40.00
Acquista
rossi > Sicilia
Passopisciaro

Passorosso 2016 - Etna DOC - Passopisciaro

  •  

€ 24.00
Acquista

Rimani aggiornato su nuovi prodotti e offerte: iscriviti alla nostra mailing list

Ho capito.

© Vinodalproduttore.it srl. Tutti i diritti riservati.