Il Valtellina Superiore Inferno Riserva DOCG nasce nella più piccola, assolata e rocciosa tra le sottozone della denominazione. Le uve sono prodotte da vigne situate in parcelle di particolare pregio, coltivate con il vitigno nebbiolo, chiamato localmente chiavennasca. Il Valtellina Superiore Inferno Riserva di Rainoldi è una splendida e interessante espressione territoriale del nobile nebbiolo fuori dall’area classica delle Langhe. Un vino elegante, armonioso, potente e austero, perfetto da abbinare a secondi piatti di carni rosse o a selvaggina.
Una viticoltura eroica
I vini Rainoldi nascono nel territorio alpino della Valtellina. La valle è percorsa dal fiume Adda e ha la particolarità di essere orientata sull’asse est-ovest, diversamente dalle altre valli alpine, che quasi sempre sono disposte da nord a sud. Il versante nord, esposto a mezzogiorno, accoglie oltre 850 ettari di vigne, con la più grande superficie italiana di terrazzamenti. La coltivazione della vite è resa possibile dal particolare microclima, che può avvalersi di un perfetto irraggiamento solare. Le Alpi Retiche proteggono la valle dai venti freddi del nord e il lago di Como contribuisce a mitigare le temperature grazie alla breva, il vento tiepido, che dalla primavera alla fine dell’estate, tiene le viti sempre asciutte e sane. Le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte garantiscono un’equilibrata maturazione uve, con ricchi corredi aromatici. La montagna è stata plasmata da una viticoltura
Il vino come tradizione di famiglia
La famiglia Rainoldi, fin dalla fine del 1800, produceva e commerciava granaglie in Valtellina. Proprietaria dell’unico mulino della zona, macinava frumento e mais e barattava le farine con altri prodotti locali. La necessità di svincolarsi dalla stagionalità autunnale dei prodotti, condusse Giuseppe Rainoldi a intraprendere la strada della viticoltura. Sarà il figlio Aldo a dare impulso all’attività, creando nel 1925 la Casa Vinicola Rainoldi. Cominciò così l’avventura della commercializzazione del vino in Lombardia e in Svizzera con piccoli fusti di castagno. All’inizio, la vendita del vino in bottiglia rappresentava solo una piccola quota della produzione, riservata ad amici e intenditori A partire dagli anni ’50, l’imbottigliamento diventò la parte preponderante dell’attività, relegando il vino sfuso a un ruolo via via sempre più marginale. Negli anni sessanta, l’Azienda si è aperta anche al mercato estero, sia in Europa, che in Stati Uniti, Canada e Giappone. E’ stato l’inizio dell’espansione e dell’internazionalizzazione dell’Azienda, che prosegue ancora oggi con successo. Negli ultimi decenni, l’Azienda Rainoldi è cresciuta e si è modernizzata, ma è restata fedele all’idea di coniugare sempre la qualità dei vini con il rispetto della natura e dell’ambiente alpino. Con oltre nove ettari di vigneto gestiti direttamente e con il prezioso contributo di oltre settanta piccoli conferitori di fiducia, la Casa Vinicola Rainoldi produce i vini delle principali denominazioni della Valtellina: Rosso di Valtellina Doc, Valtellina Superiore Docg -dalle sottozone Grumello, Inferno, Sassella- Sforsat di Valtellina Docg, Sauvignon Blanc e un piccolo numero di bottiglie di Metodo Classico da uve nebbiolo.

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