Il Salento è una terra di grande fascino. Un’esile penisola che si distende tra due mari, con uliveti secolari, antiche masserie e vigne coltivate ad alberello. Un paesaggio solare, ventoso, ricco di tradizioni e bellezze artistiche, che ne testimoniano la storia millenaria. La vite è coltivata fin dal tempo della prima colonizzazione greca e ancora oggi è una delle risorse più importanti del territorio. L’Azienda Garofano si trova a Copertino, in provincia di Lecce, la zona d’elezione del vitigno Negroamaro, capace di donare non solo rossi di forte carattere e personalità, ma anche vini rosati di rara finezza ed eleganza, come il Salento Rosato IGT “Girofle”. Un Rosé profumato, fragrante, fresco e delicato, da scoprire anche per la sua straordinaria duttilità negli abbinamenti a tavola.Il Negroamaro

Salento IGP Rosato Negroamaro “Girofle”

E’ prodotto con uve negroamaro in purezza, provenienti dalle vigne coltivate a cordone speronato nella tenuta di Copertino. Dopo la vendemmia, le uve vengono raffreddate a 10 °C prima della pigiatura soffice. Segue una breve macerazione del mosto sulle bucce, per l’estrazione di colore e aromi, prima di procedere alla fermentazione a temperatura controllata e affinamento in acciaio. Il vino ha un bellissimo colore rosa corallo dai toni delicati e brillanti. Il quadro olfattivo è di grande fascino e seduce per gli eleganti profumi floreali, i fragranti aromi d’agrumi, lampone, ribes rosso, fragoline di bosco, impreziositi da un sottofondo di macchia mediterranea. Il sorso è fresco, dinamico, con frutto succoso e persistente, che si apre a suggestioni orientaleggianti di morbide spezie e chiude con un finale piacevolmente sapido. Un rosato secco, pulito che coniuga mirabilmente l’intensità aromatica con grande finezza espressiva. Un vino molto gastronomico, che a tavola si esalta per la sua straordinaria duttilità negli abbinamenti. Perfetto per accompagnare un tagliere di affettati, o di antipasti misti, è ottimo con guazzetti di crostacei, moscardini al pomodoro, zuppe di pesce leggere e delicate. Provatelo con piatti delicati della cucina orientale, insuperabile con le focacce pugliesi con pomodoro o verdure di stagione e per accompagnare una pizza.
PREMI E RICONOSCIMENTI
Girofle è il rosè premiato e amato in tutta Europa. Ogni anno ottiene grandi riconoscimenti che ne confermano l’eccellenza. Per due anni consecutivi è stato premiato al Concours Mondial du Rosé di Cannes, il concorso degli enologi francesi dedicato ai vini rosati del mondo, aggiudicandosi la medaglia d’argento con i fantastici Girofle 2015 e Girofle 2016.
La rivista Falstaff ha dedicato il numero di luglio ai vini rosé, con un’ampia rassegna di rosati da tutta Europa, dove Girofle ha avuto grande visibilità.
Vanityfair ha proposto Girofle in “La vie en rosé“: una selezioni di trentadue vini rosati con prezzi variabili da stappare quest’estate.
Girofle è presente anche nella lista dei Vini Gluck estivi pubblicata da Slowine. Una lista che propone vini per ogni 
Doctor Wine ha pubblicato un articolo dedicato a Rosexpo, l’appuntamento annuale a cui hanno partecipato i vini rosè di tutto il mondo, dove i rosati salentini si sono distinti grazie a Girofle, “il Re di Rosexpo”, che ha fatto da protagonista.
È dedicato proprio agli anni Ottanta il terzo appuntamento a Lecce di Must in Song, la rassegna di cui Garofano Vigneti e Cantine è partner, ideata e organizzata da Festinamente. Un’estate al mare

