Spatzle verdi con panna e speck e Valtellina Superiore Inferno Riserva di Rainoldi

Schermata 2017-01-18 alle 17.56.53INGREDIENTI PER LA PASTA (4 persone):
– 250 gr di farina di tipo 00
– 200 gr di spinaci lessati e strizzati
– 3 uova
– 120 ml di acqua a temperatura ambiente
– sale fino e noce moscata q.b
– un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
– 200 ml di panna
– 30 gr di burro
– 150 gr di speck a fettine molto sottili
– sale e pepe q.b.
– erba cipollina
– 1 scalogno

PREPARAZIONE
Iniziate lessando gli spinaci, una volta cotti, strizzateli bene e passateli con il mixer.
Setacciate la farina in una ciotola, e aggiungete tutti gli altri ingredienti, quindi, unite le uova, l’olio, salate, pepate, grattugiate la noce moscata, versate l’acqua a temperatura ambiente e gli spinaci. A questo punto per amalgamare bene il tutto, frullate il composto, fino ad ottenere un impasto liscio ma consistente. Fate riposare una decina di minuti.
Arrotolate le fettine di speck e tagliatele a striscioline sottili. Tritate molto finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere insieme al burro a fuoco basso, aggiungete lo speck e fatelo rosolare per pochi minuti, poi versate la panna e pepate a piacere.
Nel frattempo mettete su fuoco una pentola d’acqua quando bollirà, salate, prendete lo Spatzlehobel (lo strumento per creare gli spatzle), se non lo avete potete usare anche un classico schiacciapatate a fori larghi, e posizionatelo sopra la pentola,  versate nell’apposito spazio un mestolo di composto, fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori, una volta a contatto con l’acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti.
Non appena gli spatzle inizieranno a riaffiorare in superficie, scolateli  con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento di speck e panna, mescolate per insaporire e aggiungete a piacere l’erba cipollina e il parmigiano.

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Gli spatzle sono degli gnocchetti tipici della cucina altesina, di forma irregolare, è un piatto molto diffuso in Trentino Alto Adige, Germania e Austria. Ne esistono diverse versioni, potete trovarli anche bianchi,  infatti si sposano bene con tanti condimenti. Qui vi proponiamo gli spaetzli agli spinaci con panna e speck.  Prova questi gnocchetti tirolesi con Valtellina Superiore Inferno Riserva DOCG di Rainoldi.

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