Spumante Metodo Classico Brut Il Mattaglio – Cantina della Volta

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La Cantina della Volta nasce dalla passione di un gruppo di amici che, guidati dall’amore e dall’abilità enologica di Christian Bellei, hanno dato vita a un progetto per la rivalutazione del Lambrusco di Sorbara e la produzione di Spumanti Metodo Classico di altissima qualità. Da un vigneto di oltre 30 anni, coltivato a pinot nero e chardonnay, su uno straordinario terreno calcareo con affioramenti gessosi, nasce lo Spumante Metodo Classico Brut “Il Mattaglio”. Un vino di rara finezza, con un profilo aromatico fresco e minerale, di grande fascino ed eleganza. Assolutamente da provare, per scoprire una vera eccellenza del panorama spumantistico nazionale.

La Cantina della Volta si trova a Bomporto, un toponimo derivato dall’originaria denominazione Buon Porto, utilizzata fino al 1800 per definire il luogo che offriva un rifugio sicuro alle imbarcazioni. Il territorio di Bomporto è infatti attraversato dal Naviglio Modenese, un canale navigabile ricavato da una deviazione del fiume Panaro. Storicamente, il naviglio era utilizzato per gli scambi di merci tra Modena e l’Adriatico. La navigazione è stata attiva fino i primi anni del Novecento, quando i barconi giungevano nella darsena di Bomporto trainati dai cavalli. La Darsena rappresenta una vera eccellenza architettonica, costruita nella seconda metà del XVIII secolo su richiesta di Francesco II d’Este. L’edificio, attualmente utilizzato dalla Cantina Della Volta, risale al 1920 e si trova nella zona vicino alla Darsena, luogo in cui le barche dovevano effettuare ”la volta” nel loro percorso, per riprendere la navigazione in senso contrario verso la città di Modena. Il nome della Cantina vuole ricordare queste antiche origini, che costituiscono il fondamento storico di un progetto, che parte dal passato per sperimentare e innovare nel segno dell’eccellenza. L’idea di fondo consiste nel valorizzare e dare continuità alla tradizione del territorio modenese, arricchendola con la tecnica del Metodo Classico, utilizzato per la produzione dello Champagne.

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Christian Bellei rappresenta la quarta generazione d’imprenditori vinicoli a Bomporto di Modena. L’attività è stata iniziata dai suoi avi nel 1920 e in seguito ereditata dal padre Giuseppe, che ha condotto l’azienda fino al termine degli anni novanta. Con il padre Giuseppe, Christian ha condiviso numerose visite a Epernay, culla dello Champagne. Lo scopo dei viaggi era studiare l’elaborazione dei vini con il metodo Champenoise, per poi applicarlo sulle uve lavorate nella propria cantina. Questa grande passione per il Metodo Classico, unita alle abilità e conoscenze enologiche acquisite dal padre, sono state alla base della nascita di Cantina della Volta. Oggi il podere si estende su 32 ettari, di cui 9 coltivati a vigneto, noto come podere di San Lorenzo Dietro il Monte in Riccò di Serramazzoni. I vigneti si trovano su un terreno collinare ben soleggiato, calcareo e argilloso, posto a ridosso di un bosco e caratterizzato da un terroir e un microclima molto simili alla zona francese della Champagne. Negli anni ’90, sono state piantate le prime barbatelle di cloni di chardonnay e pinot nero acquistate in Francia. L’altitudine e le escursioni termiche, contribuiscono a donare uve di alta qualità e con un ricco profilo aromatico. Già con le prime produzioni, Giuseppe Bellei ha ottenuto importanti riconoscimenti in numerosi concorsi enologici. Da allora le stesse uve continuano a essere sapientemente coltivate, sotto l’occhio vigile di Christian Bellei, per la produzione di vini d’eccellenza.

mattaglioLo Spumante Metodo Classico Brut “Il Mattaglio” nasce da un’accurata selezione delle migliori uve di pinot nero e chardonnay raccolte esclusivamente a mano in cassette da 17 Kg. Le uve vengono pressate in modo soffice per estrarre solo il mosto fiore, che viene fatto fermentare in tini d’acciaio a temperatura controllata. Nella primavera successiva, il vino viene addizionato di lieviti e zuccheri e imbottigliato per la seconda fermentazione. Le bottiglie riposano poi in cantina per più di 24 mesi, in modo da consentire al vino di acquisire la giusta complessità aromatica e al pérlage di diventare fine e persistente. Segue il dégorgement e infine l’aggiunta della liqueur d’expédition. Lo Spumante Metodo Classico Brut “Il Mattaglio”, ha un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Il quadro aromatico esprime un bouquet di grande finezza, con freschi profumi agrumati, aromi di frutta gialla e note minerali. Al palato è delicatamente fruttato, con una bella vena acida e nitida mineralità. Un metodo classico di straordinaria raffinatezza, che si fa apprezzare per la grande eleganza e freschezza.

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