Giardini Ripadiversilia

 





Giardini Ripadiversilia nasce da un’idea, un sogno, una sfida: quella di fare buoni vini in una terra tradizionalmente poco valorizzata, ma dalle grandi potenzialità: la Versilia, la parte pedo-collinare.


La proprietaria Renza Maria Gilda Iacopi, assieme al marito Giovanni Svetlich, grandi appassionati di enologia, sin dal lontano 1980 impiantò diversi vitigni, alcuni autoctoni toscani altri alloctoni internazionali, nei terreni adiacenti la propria villa sul Monte di Ripa, frazione del comune di Seravezza (Lucca).


Dopo più di quindici anni caratterizzati da piccole produzioni di circa 2000 bottiglie ottenute da due soli vini, un bianco ed un rosso, senza nomi né etichette (facilmente comprensibile che la produzione era ad uso esclusivo della famiglia e degli amici più stretti), nel 2002, se pur in presenza di una annata bagnata con forti criticità, ebbe inizio un processo di cambiamento radicale con la scelta di fare vino anche per gli altri.
Nacque l’attuale Azienda vinicola Giardini Ripadiversilia.


Partendo dai vigneti esistenti, circa 1,5 ettari, la prima scelta fu di concentrarsi su un vino bianco: “Colli e Mare“, un Vermentino in purezza, vincitore di lì a poco del prestigioso concorso “Selezione dei Vini di Toscana”. Successivamente fu la volta di un vino rosso, “Vis Vitae, un blend di Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. 


Nel rispetto della tradizione ma attenti alle evoluzioni richieste dal mercato abbiamo improntato un modus operandi finalizzato all’ottenimento della qualità seguendo attentamente giorno dopo giorno, stagione dopo stagione, le esigenze di ogni singola vite fino ad arrivare all’epoca delle vendemmie svolte rigorosamente “a mano”. Oggi la gamma vinicola è completata da un passito, il “Passito n.n.“, derivante da un appassimento controllato prima in pianta e poi su graticci di uve Vermentino, Malvasia e Traminer.


Il percorso in cantina è assicurato da strumenti come vasche e botti in linea con la ricerca continua della qualità. Scelta accurata delle barriques utilizzando solo rovere francese. Attualmente l’estensione dell’azienda é  di 3 ettari.








 


Giardini Ripadiversilia





Giardini Ripadiversilia nasce da un’idea, un sogno, una sfida: quella di fare buoni vini in una terra tradizionalmente poco valorizzata, ma dalle grandi potenzialità: la Versilia, la parte pedo-collinare.


La proprietaria Renza Maria Gilda Iacopi, assieme al marito Giovanni Svetlich, grandi appassionati di enologia, sin dal lontano 1980 impiantò diversi vitigni, alcuni autoctoni toscani altri alloctoni internazionali, nei terreni adiacenti la propria villa sul Monte di Ripa, frazione del comune di Seravezza (Lucca).


Dopo più di quindici anni caratterizzati da piccole produzioni di circa 2000 bottiglie ottenute da due soli vini, un bianco ed un rosso, senza nomi né etichette (facilmente comprensibile che la produzione era ad uso esclusivo della famiglia e degli amici più stretti), nel 2002, se pur in presenza di una annata bagnata con forti criticità, ebbe inizio un processo di cambiamento radicale con la scelta di fare vino anche per gli altri.
Nacque l’attuale Azienda vinicola Giardini Ripadiversilia.


Partendo dai vigneti esistenti, circa 1,5 ettari, la prima scelta fu di concentrarsi su un vino bianco: “Colli e Mare“, un Vermentino in purezza, vincitore di lì a poco del prestigioso concorso “Selezione dei Vini di Toscana”. Successivamente fu la volta di un vino rosso, “Vis Vitae, un blend di Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. 


Nel rispetto della tradizione ma attenti alle evoluzioni richieste dal mercato abbiamo improntato un modus operandi finalizzato all’ottenimento della qualità seguendo attentamente giorno dopo giorno, stagione dopo stagione, le esigenze di ogni singola vite fino ad arrivare all’epoca delle vendemmie svolte rigorosamente “a mano”. Oggi la gamma vinicola è completata da un passito, il “Passito n.n.“, derivante da un appassimento controllato prima in pianta e poi su graticci di uve Vermentino, Malvasia e Traminer.


Il percorso in cantina è assicurato da strumenti come vasche e botti in linea con la ricerca continua della qualità. Scelta accurata delle barriques utilizzando solo rovere francese. Attualmente l’estensione dell’azienda é  di 3 ettari.








 


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