Il nostro punto di forza

I Produttori

Con noi sei sicuro che il vino è stato conservato perfettamente; hai la gamma completa, comprese le piccole produzioni, le annate storiche e i grandi e grandissimi formati, irreperibili altrove.

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Anche se piccola, i vini della Basilicata sono tra i preferiti dagli appassionati. La zona del Vulture e l’interpretazione dell’Aglianico ne fanno una zona molto interessante.

La Calabria vinicola sta tornando al suo antico ruolo di terra vocata alla viticoltura, grazie anche alla riscoperta di vitigni autoctoni come il Gaglioppo, il Calabrese o il Greco bianco nelle zone di Cirò o sul Pollino

Il Taurasi è un vino rosso prodotto con uve Aglianico in Irpinia che ha dimostrato la potenzialità dei rossi campani. Ma da non dimenticarsi anche il Fiano e il Greco di Tufo, vini bianchi importanti della zona, prodotti con uve autoctone. Oppure la Costiera Amalfitana, nota per la produzione di un vino rosso a base di uve Piedirosso.

I vini dell’Emilia-Romagna più famosi sono i rossi come Lambrusco o il Sangiovese e poi i bianchi come il Trebbiano e il Pignoletto, coltivati nelle colline di Bologna e Modena.

Il Friuli-Venezia-Giulia è riconosciuto per la produzione di vini bianchi di alta qualità, come il Tocai Friulano, la Ribolla Gialla e la Malvasia Istriana, coltivati sulle colline friulane. Anche i vini rossi sono molto apprezzati, come il Refosco dal Peduncolo Rosso e lo Schioppettino.

Lazio

Dici Lazio e dici Castelli Romani, dove si coltivano vitigni autoctoni come la Malvasia del Lazio, il Cesanese di Affile e il Cesanese di Olevano. Questi ultimi due per rossi di struttura e carattere. E poi la zona del Frascati, famosa per vini bianchi secchi e frizzanti a base di uve Malvasia e Trebbiano.

Lombardia

La Lombardia è conosciuta per essere la zona di produzione dello spumante Franciacorta, con uve Chardonnay e Pinot Nero, ma la sua tradizione sono i grandi vini rossi della Valtellina, a base di uve Nebbiolo/Chiavennasca, l’Oltrepo pavese con la Bonarda, il Pinot Nero, ma anche la zona del Lugana (con i suoi bianchi) e del Garda con i rossi.

Marche

Le Marche sono la zona di produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi e del Verdicchio di Matelica, vini bianchi prodotti con uve Verdicchio coltivate nelle colline marchigiane. Anche il Rosso Piceno, un vino rosso a base di uve Montepulciano e Sangiovese, è molto diffuso nella zona.

 

Il Piemonte è la terra dei grandi vini rossi come il Barolo, il Barbaresco, prodotti con uve Nebbiolo coltivate nelle Langhe ed la Barbera (d’Alba, Nizza) sulle colline del Monferrato. Senza dimenticare Dolcetto o Freisa. Anche le zone “minori” come Roero, Alto Piemonte e Alta Langa hanno vini assai interessanti.

La Puglia è terra di vini robusti e corposi, tra cui spiccano il Primitivo di Manduria, il Negroamaro, il Salice Salentino e il Nero di Troia. Questi vitigni autoctoni sono coltivati principalmente nella zona del Salento e della Valle d’Itria. La Puglia è anche famosa per i suoi vini bianchi, come il Verdeca, il Fiano e il Bombino Bianco, prodotti principalmente nella zona del Gargano e delle Murge

La Sardegna è stata terra di vini fin dai tempi dei Fenici. Oggi nel Sulcis si producono vini bianchi secchi come il Vermentino di Sardegna e il Nuragus di Cagliari, entrambi a base di uve autoctone. Tra i vini rossi spiccano il Cannonau di Sardegna e il Carignano del Sulcis, prodotti sempre con uve autoctone che poi si sono diffuse in tutto il Mediterraneo. Altre zone importanti sono quelle del Campidano, e dell’Ogliastra con i vitigni autoctoni come il Bovale, il Monica e il Nasco.

La Sicilia è sempre stata zona di grandi produzioni di vini. Dai bianchi Inzolia e Grillo, coltivati nella zona occidentale dell’isola. Ai rossi come il Nero d’Avola e il Cerasuolo di Vittoria, coltivati nella zona sud-orientale dell’isola. Senza dimentica l’Etna, realtà ormai affermata con il Nerello Mascalese e Cappuccio.

E’ una delle zone più rinomate del mondo per il vino. Quando si dice Toscana si pensa ai grandi rossi come il Chianti, Chianti Classico, il Brunello di Montalcino e il Vino Nobile di Montepulciano, prodotti principalmente con uve Sangiovese coltivate sulle colline toscane. Ma anche sui bianchi la Toscana c’è, con la Vernaccia di San Gimignano ed il Vermentino della costa o con i vini bianchi e rossi della Maremma.

Il Trentino è terra di bianchi e rossi. I primi usati anche per produrre lo spumante Trento Doc. Chardonnay, Müller Thurgau, Pinot grigio, Moscato Giallo e il Gewürztraminer i più utilizzati, mentre per i vini rossi spiccano il Teroldego Rotaliano e il Lagrein, entrambi a base di vitigni autoctoni. La zona di produzione principale è quella della Valle dell’Adige.

L’Umbria è la zona di produzione del Sagrantino di Montefalco, un vino rosso molto intenso e tannico prodotto con uve Sagrantino. Anche il Grechetto e il Trebbiano sono vitigni importanti della zona.

Se c’è una regione che è cresciuta tantissimo nel vino è il Veneto. Basti pensare alla forza del Prosecco (di Valdobbiadene, Conegliano in primis) ma anche al longevo Soave, prodotti rispettivamente con uve Glera e Garganega. Anche i vini rossi della zona, come l‘Amarone e il Valpolicella, sono molto rinomati e prodotti con uve Corvina, Rondinella e Molinara.

I migliori produttori di vino: scopri i tesori nascosti delle cantine italiane

Benvenuto nel nostro sito dedicato ai produttori di vino italiani! Se sei un appassionato del vino, sei nel posto giusto. Qui puoi trovare informazioni sui migliori produttori di vino italiani, dalle cantine più conosciute alle piccole realtà artigianali. Scopri le loro storie, le loro tecniche di produzione e le loro etichette di qualità.

L’Italia è famosa in tutto il mondo per la sua tradizione vinicola. Ogni regione, ogni provincia e ogni comune ha la sua storia, la sua cultura e il suo terroir. Dalle colline toscane alle valli piemontesi, dalle coste liguri alle montagne venete, fino alle coste della Campania o della Sicilia. Il paesaggio italiano è ricco di sfumature e di contrasti, che si riflettono nei sapori e nei profumi dei suoi vini.

Nella nostra pagina dedicata ai produttori di vino, troverai una selezione dei migliori nomi del panorama vinicolo italiano. Da noi non ci sono le grandi cantine, ma le piccole realtà artigianali, che producono vini unici e ricercati in quantità limitate. Ogni produttore ha la sua storia, la sua filosofia e il suo stile, che si riflettono nei suoi vini.

Se sei alla ricerca di un vino particolare, di un’etichetta rara o di un formato speciale (magnum, jeroboan, altri), qui puoi trovare quello che fa per te. Grazie alla nostra selezione di produttori di vino italiani, puoi scoprire i tesori nascosti del mondo del vino italiano e assaggiare i sapori autentici delle diverse regioni.

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